카테고리 없음

피부건강 면역력강화에 좋은 딸기효능과 부작용

잇쯔 2023. 2. 12. 19:27
반응형

피부건강 면연력강화에 좋은

딸기효능과 부작용


예전에는 초여름부터 수확을 했었으나

요즘은 대다수가 시설재배를 하므로 출하시기가

1월부터 시작되에 5월경까지 계속됩니다.

딸기의 칼로리는 27kcal로 체중관리나 다이어트를

하려는 분들에게 알맞는 과일입니다.

달콤하고 상큼한 맛 때문에 세계인들이 즐겨먹는

식품으로 종류도 많은것으로 알려지고 있습니다.

원산지는 칠례로 알려지고 있으며 현제는 동서양은

물론이며 각국에서 재배중에 있으며, 활용가치도

높아 각종 요리재료로 쓰이기도 합니다.

오늘은 피부건강과 면역력강화 등 각종 질환에

도움을 주고 있는 딸기효능과 부작용에 대해 좀더

상세하게 알아보도록 하겠습니다.

그럼 먼저 함유하고 있는 성분부터 살펴보겠습니다.

딸기의 함유성분

비타민 C

안토시아닌

펙틴

칼륨

식이섬유

유기산

라이코펜

플라보노이드

일라직산

피세틴 등.

아래는 딸기효능 입니다.

딸기효능

딸기에는 비타민 C를 다량으로 함유하고 있어

면역력강화에 도움을 줍니다.

그러므로 적정량으로 꾸준히 먹으면 환절기 호흡기

질환들을 예방하는데 도움을 주며, 함유하고 있는 안토시아닌과 플라보노이드와 같은 항산화 성분도

다량 함유하고 있어 겨울철 건강을 관리하는데

도움을 주고 호흡기의 손상을 막아주므로 알레르기

비염을 예방해 주며, 면역력강화에 효과가 있는

것으로 알려지고 있습니다.

딸기효능은 면역력강화에도 좋지만 혈관건강에도

도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

함유하고 있는 수용성 섬유질인 펙틴 성분은 몸에

해로운 콜레스테롤을 수치를 낮춰주는 효과가 있어

혈관벽과 혈액을 청결하게 유지시키는데 도움을

주어 혈관질환인 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관계

질환들을 예방해 주는 효과를 볼 수 있습니다.

이외에도 혈관속 노폐물과 염분을 배출해주는 칼륨

성분과, 해로운 콜레스테롤이 정체되는 것을

막아주는데 효과가 있는 라이코펜 성분들이 풍부

하게 함유하고 있어 혈압은 물론 콜레스테롤수치를

낮춰주는 등 혈관건강에 도움을 줍니다.

딸기에는 면역력강화와 혈관건강에 좋은 성분

이외에도, 폴리페놀과 안토시아닌 등을 함유하고

있어 피부건강에 도움을 줍니다.

이러한 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를

제거하는데 도움을 주므로 피부주름을 개선해주고

노화를 방지해 주는 등 피부건강에 좋으며,

함유하고 있는 비타민 C는 각종 피부미용에

도움을 주고, 엘라직산은 자외선에 의한 콜라겐이

파괴되어 그로 인하여 염증이 생기는 것을 억제

하는데 효과를 볼 수 있는것으로 알려져 있으며,

플라보노이드와 비타민 C는 지방을 분해하는

작용을 하여 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.

딸기효능은 이뿐만은 아닙니다.

피부건강에도 도움을 주지만 질병중에 가장 두려워

하는 암을 예방해 주는 효과도 볼 수 있답니다.

딸기에 함유되어 있는 피세딘 성분은 세포를

정상화하면서 유방세포만을 집중적으로 방어하는

효과를 볼수 있으며, 전립선암과 췌장암 그리고

대장암을 억제하는데 도움을 주며,

붉은색의 딸기에는 항산화 성분인 안토시아닌을

풍부하게 함유하고 있어 각종암을 예방하는데

도움을 주는 함암효과가 있으며, 또한 함유하고

있는 일라직산은 암세포의 자살을 유도하는 성질이

있어 암세포를 억제하는데 도움이 됩니다.

딸기효능은 피로회복에도 도움이 됩니다.

함유되어 있는 비타민 C와 안토시아닌 그리고

플라보노이드 등은 활성산소에 의한 스트레스와

피로를 유발하는 물질을 배출시키는 효과가 있어

스트레스에 의한 피로를 해소시켜 주며,

비타민C를 다량으로 함유하고 있는 딸기는 피로를

회복하는데 도움을 주고,함유하고 있는 비타민

C는 사과보다 10배 정도를 함유하고 있고

레몬보다 2배나 들어 있어 피로회복에 좋은과일로 알려지고 있습니다.

딸기에는 피세틴 성분을 함유하고 있어

이성분은 플라보노이드의 일종으로 노화와 관련된

신경계 질환이 뇌에 미치는 영향을 줄여주는

효과를 볼 수 있으며, 피세틴 성분은 활성산소에

이해 세포가 파괴되는 것을 억제하고 항염증

작용을 통하여 알츠하이머 등의 치매를 예방하는데

도움을 줍니다.

함유하고 있는 안토시아닌 성분은 뇌의 혈류량을

개선하고 각종 염증을 줄여주는데 도움을주어

노인들의 기억력과 뇌기능을 활성화하는데 효과가

있는 것으로 알려지고 있습니다.

부작용

딸기의 칼로리는 27kcal로 낮은 편이지만

맛있다고 한꺼번에 과다하게 섭취를 하면 살이찌고

스테미너가 떨어질수도 있으니 적당량을 먹는것이

좋으며, 또한 찬성질을 가지고 있어 체질적으로

몸이 차가운 분이나 손발이 차고 속이 냉한분은

섭취 후 장이 불편할 수도 있습니다.

그러므로 과다섭취를 금하고 적당히 드시면

아스피란과 유사한 항염증작용이 있어 두통과 요통

그리고 생리통 등, 통증을 완화하는데 도움을 주는

것으로 알려지고 있으니 이점 참고하시기 바랍니다.

이상은 피부건강과 면역력강화 등에 도움주는

딸기효능에 대해 살펴보는 시간을 가져봤습니다.

반응형